Extracción, Refinación, y Caracterización Físico - Químia y Nutracéutica del Aceite de Chocho (Lupinus mutabilis sweet) - Navarrete Parra, Mario Vinicio (2011)
Se extrajo el aceite de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), tanto amargo como desamargado, y se determinaron parámetros físicos, químicos y nutracéuticos para usarlo en alimentación. Este estudio se realizó en la Estación Experimental Santa Catalina del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP); como materia prima se utilizó grano Andino 450 y hexano como solvente para la extracción, obteniéndose el mejor rendimiento de aceite (25.65%), a partir de harina de chocho desamargado en ocho horas. Los parámetros físicos y químicos indican que tiene un comportamiento similar a otros aceites de semillas con los que se comparó, aunque se encontraron algunas diferencias debido, tal vez, a su composición química; en cuanto a las características físico químicas, cumple con los estándares técnicos para grasas y aceites comestibles. En el análisis nutracéutico, se determinó el perfil de ácidos grasos y de tocoferoles del aceite de chocho, observándose que tiene gran calidad de ácidos grasos esenciales. En cuanto a la composición de tocoferoles no posee precursores de vitamina E, más bien tiene actividad antioxidante in vitro, lo que ayuda a mantener el producto y evita su degradación temprana, por lo que sería muy útil usar este aceite en la elaboración de productos alimenticios. Por último se determinó el tiempo de vida útil obteniendo que el aceite extraído se puede mantener por 4.5 meses en ambiente fresco y seco.