Evaluación del proceso de biorremediación de suelos contaminados con pesticidas a través de biopilas con adición de dos inóculos diferentes en el Sector Gatazo Zambrano Cantón Colta Provincia de Chimborazo - Echeverría Salas, Andrea Estefanía (2016)
Se evaluó el proceso de biorremediación de suelos del Sector Gatazo Zambrano, el cual fue enriquecido con dos pesticidas organofosforados utilizados para eliminar plagas de pulgón: profenofos y dianizon, escogidos en base a las encuestas realizadas a los pobladores del sector que pertenece al Cantón Colta. El suelo se sometió a dos tratamientos diferentes: Bocashi (Tratamiento A) y Bioestimulación (Tratamiento B). Y se llevó un registro de las variables control de temperatura (18-30°), pH (6-8), humedad (30-60%) para mantenerlas dentro del rango óptimo, con el fin de proporcionar las condiciones adecuadas para que los microorganismos se desarrollen. Para bocashi se utilizó como fuente de nutrientes, elementos naturales y orgánicos en función a la relación de C/N de 28:1, en tanto que para bioestimulación se recurrió a nutrientes inorgánicos, agregándolos en función a la relación C/N/P de 100/10/1, el proceso duró 50 días. Los resultados registrados mediante una observación directa aplicando como instrumento de investigación un inventario; obteniéndose que el Tratamiento A tuvo un porcentaje de degradación de 98,49% para dianizon y para 90,73% para profenofos, el Tratamiento B tuvo un porcentaje de degradación de 99,84% para dianizon y para 93,34 % para profenofos, se concluye que el Tratamiento B presentó mayor eficiencia tanto para la degradación de profenofos y dianizon. Se optimizó el tratamiento B que fue el más eficaz comparando esta vez la influencia del nitrógeno en la degradación, por lo que se trabajó con relaciones de C/N/P de 100/20/1 y de 100/1/1, llevando un mayor control de las condiciones, se recomienda a la población la aplicación cualquiera de los dos tratamientos para la biorremediación de suelos contaminados con estos pesticidas como profenofos y dianizon.