Implementación de un módulo de laboratorio para la simulación del proceso de selección de materiales para la Escuela de Ingeniería Industrial de la ESPOCH. - Román Latorre, Grace Alejandra (2016)
El módulo de laboratorio para la simulación del proceso de selección de materiales se encuentra dentro del laboratorio de automatización de la Escuela de Ingeniería Industrial, este utiliza para dicha simulación un brazo SCARA, una banda transportadora y un PLC S71200 con mando touch. La construcción de la parte mecánica del módulo se realizó de la siguiente manera; sobre una estructura de tubo cuadrado de 2 mm de espesor se apoyaron perfiles de aluminio para la conformación de la mesa que soporta los demás elementos. La banda transportadora se hizo de tela lienzo y cuenta con dos rodillos de acrílico. Por otra parte el brazo SCARA está compuesto de dos eslabones de tubo cuadrado de aluminio y una base de tubo de acero inoxidable; para el movimiento transversal en el eje Z se utilizó un tornillo sin fin de acrílico. Para conseguir invertir los giros de los motores de los movimientos del brazo SCARA se utilizó el circuito “puente H”. Una pantalla KTP 600 Basic Mono PN fue utilizada para construir el control touch del proceso y posteriormente se elaboró la programación y la configuración del panel HMI. En el manual de operación y mantenimiento que se elaboró se detallan los pasos que se debe seguir para el uso del sistema. Este módulo se implementó con fines didácticos, con el objeto de dar a conocer que existen tecnologías útiles que optimizan y facilitan un proceso además de salvaguardar la integridad de los operarios en tareas que les podrían resultar peligrosas.