Diseño y manufactura de prótesis estética 3D infantil de brazo con temática de Iron-Man. - Alcocer Castelo, Delia Alejandra (2024)
La adaptación del usuario con amputación transradial a una prótesis estética convencional y su falta de personalización resulta en un extenso periodo de adaptación para el usuario. Esto afecta negativamente su calidad de vida, desarrollo emocional e independencia, por lo tanto el objetivo del presente proyecto se basa en generar una prótesis estética mediante el modelado 3D y su manufactura aditiva para un usuario de 8 años incentivando su uso y su adaptabilidad. La metodología implementada se basó en la creación de una prótesis ideal para el usuario. Este proceso comienza con la definición precisa del problema y las necesidades del usuario, seguida de la recopilación de datos sobre soluciones existentes. La información recopilada se analiza a fondo para generar ideas creativas y explorar diferentes soluciones potenciales. Posteriormente, se seleccionan cuidadosamente los materiales y tecnologías más adecuados. Se experimentan y crean prototipos para probar y evaluar las ideas, permitiendo refinar el diseño de forma iterativa. Mediante esta metodología se procedió al diseño de una prótesis temática personalizada, utilizando tecnologías emergentes como la manufactura aditiva. Se prestó especial atención a la selección de materiales específicos, con el objetivo de garantizar la comodidad, funcionalidad y resistencia de la prótesis. La elección de la cromática y los elementos gráficos se basó en la temática de "Iron-Man", buscando incrementar su atractivo visual y promover una mayor aceptación por parte del usuario. En este contexto se concluye que la prótesis estética personalizada creada para el usuario se ajustó perfectamente a las necesidades y preferencias del mismo, generando una mejora significativa en su calidad de vida y bienestar emocional.