Evaluación del estado ecológico utilizando índices de diatomeas en el río Metceras ubicado en el cantón Palora - Alvarado Benalcázar, Alison Stephany (2024)
El deterioro de la calidad del agua tiene un impacto negativo en los aspectos ambientales, sociales y económicos. La intervención humana en la agricultura y la industria contamina los cuerpos de agua y altera los ecosistemas acuáticos, reduciendo su calidad y disponibilidad. El uso excesivo de fertilizantes y pesticidas y la gestión ineficiente de residuos son problemas críticos que afectan la biodiversidad y la salud ambiental; por lo tanto, el objetivo de este estudio fue identificar la composición de diatomeas epilíticas en el río Metceras para evaluar su estado ambiental. La metodología se combinó con análisis cualitativo y cuantitativo de diatomeas, evaluando su diversidad y abundancia para establecer índices tróficos y biológicos de la calidad del agua. El nivel de investigación fue correlacional ya que las variables fueron manipuladas entre sí. La investigación incluyó la recolección de muestras en cuatro puntos del río y su posterior análisis en laboratorio. Los resultados mostraron que, aunque algunos parámetros fisicoquímicos y microbiológicos estaban dentro de los límites permisibles, la presencia de coliformes fecales indicó fuentes localizadas de contaminación. Los análisis de diatomeas revelaron una baja contaminación según el Índice Trófico de Calidad del Agua (ITCA) y un nivel leve según el Índice Pampeano de Diatomeas (IDP), lo que sugiere una relativa resistencia de estas comunidades a las actividades humanas cercanas al río. En este contexto, se concluye que la identificación taxonómica de diatomeas y su abundancia proporcionó información clave sobre la calidad del agua del río Metceras. A pesar de la baja contaminación detectada por los índices ITCA y IDP, la presencia de coliformes fecales subraya la necesidad de una gestión específica para abordar las fuentes localizadas de contaminación. La integración de ambos índices permitió una evaluación más precisa y destacó la importancia de enfoques complementarios para una gestión eficaz de los recursos hídricos.