Implementación de un módulo para la alineación de ejes por el método láser para el laboratorio de mantenimiento correctivo de la Facultad de Mecánica - Carpio Sancho, José Gabriel (2024)
La corrección de la desalineación en los ejes de las máquinas rotativas es uno de los principales problemas en las industrias, ya que para llevar a cabo esta corrección por los métodos tradicionales se requiere de una inversión significativa de tiempo y un alto nivel de habilidad técnica, lo que genera pérdidas económicas debido a la parada de producción, por lo tanto, el objetivo del presente Trabajo de Integración Curricular fue implementar un módulo de alineación de ejes en el Laboratorio de Mantenimiento Correctivo de la Facultad de Mecánica. La metodología implementada, basada en el ciclo Deming, tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se llevaron a cabo procedimientos a través de las fases de Planificar, Realizar, Verificar y Actuar, llevando a cabo una evaluación constante y ajustes necesarios durante el proceso de construcción del módulo de alineación de ejes y para la alineación de los ejes se utilizó la norma ASA/ANSI S2.75-2017, mediante la cual se calcularon las desviaciones para la desalineación angular y paralela. Los resultados obtenidos demostraron una mejora significativa en la eficiencia del proceso de alineación por el método láser, logrando reducir el tiempo empleado en el procedimiento de corrección. En conclusión, la implementación del módulo en el Laboratorio de Mantenimiento Correctivo no solo optimizó el proceso de alineación, sino que también proporcionó una herramienta educativa para los estudiantes de la carrera de Mantenimiento Industrial representando un avance significativo en la formación académica y profesional.