Diseño e implementación de un software para obtención de potencia y torque por el método de aceleración libre en un smartphone con protocolo OBD II para la carrera de Ingeniería Automotriz. - Mera Garrido, Eduardo Luis (2018)
El objetivo de este trabajo de titulación fue diseñar e implementar un software para obtención de potencia y torque por el método de aceleración libre en un smartphone con protocolo OBD II. Para obtener el valor del momento de inercia k, se realizó varias pruebas para ajustarlo en un valor ideal, se inició con un valor de 0.071 [kg-m2] pero no se obtuvo los resultados esperados de los parámetros de interés, luego se asumió el valor 0.08 [kg-m2] pero no se obtuvo un buen ajuste, hasta que se determinó que el valor 0.078 [kg-m2] que entrega valores muy similares para ambos métodos (dinamómetro y software). Para establecer la confiabilidad de los resultados se aplicó la determinación del número de pruebas requerido y se realizó usando el método estadístico con un nivel de confianza del 95.45% y un margen de error de más menos 5% y se llegó a determinar que para obtener esa confiabilidad era necesario realizar 6 pruebas. Las pruebas obtenidas en el banco dinamométrico de rodillos de potencia efectiva se realizaron sin factor de corrección a una altura estimada de 2700 [m.s.n.m] donde se encuentra el CCICEV. Los resultados de la investigación sugieren que: la precisión en la obtención de los resultados depende en gran medida del ajuste del valor del momento de inercia. El valor del momento de inercia para el motor de 4 cilindros, tipo atmosférico de encendido provocado de Volkswagen Gol, versión Plus estilo 2014 fue de 0.078 [kg-m2]. En la comparación del método de dinamómetro con el del software por aceleración libre se obtuvo resultados próximos, lo que indica que, el software es confiable para evaluar estos parámetros. Se recomienda involucrarse con el método para poder utilizarlo como una línea de diagnóstico en un mantenimiento preventivo del motor de combustión interna.