Plan de marketing para la reactivación económica de la cascada la Tigrera ubicada en el cantón Pallatanga - Nazareno Huilca, Alex Javier (2022)
El presente trabajo de investigación se encamina en proponer un plan de marketing para la reactivación económica de la cascada la tigrera ubicada en el cantón Pallatanga, en donde se realizó el respectivo análisis de las dos variables como es el plan de marketing y la reactivación económica mediante una fundamentación teórica cuya preparación surgió como necesidad de mejorar la gestión turística cantonal, considerando la realidad comunitaria y la planificación municipal que se lleva a cabo. Este estudio se llevó a cabo mediante un diseño no experimental a través de una participación dentro del trabajo de campo de carácter transversal, en donde se estableció que los niveles de la investigación serán de forma exploratoria, ya que se busca información con el propósito de formular un problema, de igual forma será con los métodos inductivos, deductivo y sintético que permitirá sintetizar la información obtenida; cabe recalcar que las herramientas que se implementaron para la recolección de datos es por medio de la aplicación de una encuesta y la observación directa mismas que serán direccionadas a los potenciales turistas que acuden a la cascada la tigrera las cuales ayudaran a conocer la situación actual del atractivo, en donde se pone en manifiesto la falta de un plan de marketing, posteriormente se procedió con el establecimiento de una hipótesis y su respectiva comprobación recurriendo el método del chi-cuadrado, en donde más adelante se llegó a plantear varias estrategias que faciliten el posicionamiento de este espacio turístico natural.