Efecto del Estiércol de Lombríz (Eisenia foetidia L.) en la producción de cuatro Cultivares de Lechuga (Lactuca sativa L.) - Cali Macas, Verónica del Pilar (2011)
La presente investigación se realizó en la Brigada de Caballería 11 Blindada Galápagos, Riobamba, Provincia de Chimborazo, proponiendo: evaluar el efecto del estiércol de lombriz (Eisenia foetida L.) en la producción de cuatro cultivares de lechuga (Lactuca sativa L); utilizando el Experimento Factorial: Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Factor A (Cultivares) Al: Ortolani Verdiana, A2: Grandes Lagos 118, A3: Gentilina, A4: Salad Bowl, Factor B (Dosis) Bl: Testigo, B2: Baja, B3: Media, B4: Alta; resultando que para los días a la germinación en el laboratorio los cultivares tardaron: Ortolani Verdiana, Grandes Lagos 118 y Salad Bowl, 3 días, y el cultivar Gentilina, 9 días. El mayor porcentaje de germinación, es del cultivar Ortolani Verdiana, con un valor del 99 % de germinación; el menor, el cultivar A3 Gentilina, con un valor de 90%. En el campo, con la aplicación de una dosis de 174 g de estiércol de lombriz por planta, Salad Bowl obtuvo: el 96.25% de prendimiento a los 15 días después del transplante; la mejor altura 27.81 cm; el mayor número de hojas a la cosecha 27 hojas por planta; resistencia a enfermedades; menor mortalidad 0.52% y la mejor relación Beneficio/ Costo de 2.24. Grandes Lagos 118 con 174 g de estiércol de lombriz tuvo: precocidad para la formación del repollo 39.9 días; mayor perímetro 40.4 cm; mayor rendimiento 39.65 Kg./ parcela neta; y 65.22 Tn/ha. Conclusión: el cultivar Salad Bowl, con la aplicación de una dosis de 174 g de estiércol de lombriz por planta, presenta económicamente los mejores beneficios.