“Proyecto de creación de un plantel avícola productor de huevos de pato en la ciudad de Tena, provincia de Napo, año 2022.” - Guato Martillo, Mayra Elizabeth (2023)
El 80% de la producción de huevos de pato se desarrolla en China, tradicionalmente se consume por efectos de salud y altos nutrientes que posee, en países latinoamericanos no está arraigado el consumo de huevos de pato, la mínima producción a escala nacional, además del limitado acceso en los mercados y el desconocimiento nutricional de las personas, permitió el desarrollo de esta investigación, por lo tanto, el objetivo del trabajo investigativo fue diseñar un proyecto de creación de un plantel avícola productor de huevos de pato en la ciudad de Tena, provincia de Napo, año 2022. La metodología implementada tuvo un enfoque bibliográfico/documental, exploratorio y descriptivo para el desarrollo de todo el contenido, mediante el estudio de mercado y respaldo de las encuestas facilito conocer la demanda del producto. Esta información permitió saber la oferta del producto y la acogida en el mercado tradicional, teniendo en cuenta que la ciudad de Tena no posee una empresa ofertante de este alimento de huevos de pato. Teniendo en cuenta el estudio técnico, administrativo, legal y ambiental es necesario destacar el estudio ambiental que refleja las consecuencias del proyecto y la importancia de ser amigable con el medio ambiente manteniendo condiciones sustentables. Se concluye que el estudio económico-financiero permitió conocer la viabilidad y rentabilidad del proyecto avícola, determinando la estructura del capital más adecuado, mediante la proyección del estado de resultados y los flujos de efectivo se ha logrado un VAN de $253.428,72 y un TIR del 35.70%, siendo el tiempo de recuperación de la inversión en 3 años.