Estudio e implementación de un tren eléctrico para un go kart para la carrera de Ingeniería Automotriz - Sinchi Sinchi, Víctor Patricio (2024)
El uso de combustibles derivados del petróleo vehículos es la principal fuente de movilidad del ser humano, sin embargo, dicho combustible es limitado y poco amigable con el medio ambiente debido a las emisiones de monóxido de carbono. Por ello la utilización de fuentes no convencionales de energía es un tema de interés mundial, motivo por el cual se pretende realizar la transición de fuentes alternativas de energía renovables. Por lo tanto el objetivo del presente proyecto fue estudiar e implementar un tren de propulsión eléctrico en un go kart de la Carrera de Ingeniería Automotriz, basado en la normativa internacional CIK/FIA para reducir las emisiones contaminantes de los motores de combustión interna empleados en competencias automovilísticas. Para ello se utilizó la metodología empleada se basó en un enfoque deductivo e inductivo donde se buscó estudiar el comportamiento de un go kart con motor de combustión interna MCI, mediante un dispositivo GPS (VBOX SPORT) con la finalidad de establecer una línea base de parámetros de referencia de diseño que permitió realizar cálculos paramétricos para determinar el tren de propulsión eléctrico existentes en el mercado en relación de costo - beneficio para la implementación en un chasis homologado. Donde se obtuvo como resultados, la adquisición de un motor eléctrico con potencia de 2500 W, alcanzando una velocidad máxima de 44 km/h, también se determinó de forma experimental, el go kart eléctrico requiere 13,45 segundos en acelerar de 0 a 44 km/h. Concluyendo que, el go kart eléctrico no fue capaz de superar la velocidad máxima alcanzada por el go kart de combustión interna, pero si supero en torque, lo que resulta beneficioso para tener un mejor arranque y salida de las curvas presentes en el circuito. Además es importante no depender de combustibles fósiles siendo amigable con el medio ambiente.