Mantenimiento y puesta en marcha del sistema de conducción y filtración de gas del gasificador tipo downdraft de la Facultad de Mecánica - Rivera Auqui, Rómulo Alexis (2022)
En el presente Trabajo de Integración Curricular se realizó el mantenimiento y puesta en marcha del sistema de conducción y filtración del gasificador tipo tiro descendente de la Facultad de Mecánica. Primero se efectúo un análisis técnico de la situación inicial donde se identificó la funcionalidad, el estado actual de los sub-sistemas y sus respectivos componentes. La información obtenida se aprovechó para establecer un plan de acción con adecuadas actividades de restauración o sustitución acorde a las necesidades detectadas, en donde se resalta la implementación de un sistema eléctrico que tiene como propósito suministrar energía a diversos circuitos y especialmente a los tableros de control e instrumentación del área de generación de biogas. Posterior a ello se desarrolló la codificación e inventario considerando las recomendaciones de la norma ISO 14224:2016, luego se habilitó cada uno de los sub-sistemas para la posterior puesta en marcha del gasificador que empieza por la obtención del gas de síntesis en el reactor, para luego pasar al sistema de conducción y filtración que se encarga del acondicionamiento del fluido gaseoso; además, se desarrolló un plan de mantenimiento preventivo con base en la experiencia adquirida en el presente proyecto técnico. A través de los filtros e intercambiador de calor se logró acondicionar el fluido librándolo sobre todo de alquitrán, impurezas y partículas sólidas de tal manera que a la salida se consiguió un gas más limpio para futuros trabajos de investigación que puedan darle una aplicación energética, cabe mencionar que, para establecer una utilidad es preciso realizar un estudio sobre los requerimientos de los sistemas a implementar y la composición del gas alcanzado.