Implementación de objetos de aprendizaje para enseñar el lenguaje de programación Python a los adolescentes con la metodología LOCOME utilizando el Framework VUE - Granizo Ramos, Jimmy Edison (2023)
El objetivo de este trabajo de integración curricular fue implementar objetos de aprendizaje para enseñar el lenguaje de programación Python a los adolescentes con la metodología LOCOME utilizando el framework VUE, por lo que se utilizaron los métodos analíticos, sintéticos y estadísticos para el estudio y aplicación de los objetos de aprendizaje con la implementación de la metodología LOCOME, que tiene por fases: análisis, diseño conceptual, construcción y evaluación pedagógica, tomando en cuenta que va de la mano con la metodología Kanban para el desarrollo en el entorno de VUE, por lo que se utilizaron las herramientas de autor como OBS y Youtube para la creación y publicación de material audiovisual como videos explicativos, Genial.ly para creación de presentaciones didácticas, Educaplay para creación de distintas actividades recreativas, Visual Studio Code para creación del entorno en VUE y codificación de cuestionarios, Reload Editor para el empaquetado SCORM, y finalmente AWS S3 para el despliegue del entorno en VUE que posibilite el ingreso desde cualquier navegador, siendo así también publicados en el repositorio de objetos de aprendizaje de CEDIA, también se utilizó la herramienta CODA la cual midió la calidad de los objetos de aprendizaje a través de sus 10 subcriterios; los resultados obtenidos de la calidad de los cinco objetos de aprendizaje son de 95,40% teniendo como puntuación muy adecuados y dentro del grado de satisfacción se obtuvo muy satisfactorio, dando así por concluido que los objetos de aprendizaje implementados en este trabajo de integración curricular son un apoyo para el estudiante, ayudando al proceso de enseñanza-aprendizaje de manera innovadora, por lo cual se recomienda el uso de nuevas tecnologías así como herramientas de nueva generación para la creación de nuevo material educativo.