Prevalencia de anemia en adolescentes gestantes en relación al estado nutricional Centro de Salud Urbano Shushufindi, 2015. - Vélez López, Nora Consuelo (2015)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar la prevalencia de anemia en adolescentes gestantes en relación al estado nutricional Centro de Salud Urbano Shushufindi. Es un estudio observacional de tipo transversal. Participaron 50 adolescentes gestantes. Las variables que se estudiaron fueron: variables de control (edad, localización del hogar, ocupación y nivel de instrucción), anemia (hemoglobina), estado nutricional (talla, peso preconcepcional, peso gestacional, edad gestacional y ganancia de peso. De acuerdo con el análisis los estudios revelaron que el 36% de las gestantes tienen 19 años, el 78% viven en el centro de la ciudad, 56% se dedican a los que haceres domésticos, el 60% estudiaron o están estudiando la secundaria, el 20% iniciaron con peso entre 50-55 kg, el 36% tienen peso gestacional con peso entre 50-60 kg, la talla corresponde al 46% que va desde 1.50-1.55 m., el 52% de las gestantes tuvieron un IMC preconcepcional normal , el 72% obtuvieron un incremento normal de peso, el 20% según la edad gestacional oscila entre 30-35 semanas y el 28% tienen un nivel de hemoglobina entre 12-13 mg/dl. La anemia en adolescentes gestantes no se relaciona significativamente con el estado nutricional, sin embargo en este estudio el 18% tienen talla de 1.40-1.50 m., lo que implica riesgos en el crecimiento intrauterino. De tal manera que en esta etapa es indispensable tener una correcta alimentación y nutrición para evitar posibles complicaciones ya sea por talla baja, por demanda de reservas energéticas, deficiencias nutricionales u otros factores nutricionales.