Diseño y construcción de un prototipo de fotobiorreactor discontinuo a escala laboratorio para la producción de biomasa algal. - Chicaiza Ortiz, Cristhian David (2017)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar y construir un prototipo de fotobiorreactor discontinuo a escala laboratorio para la producción de biomasa algal. Se eligió un diseño de fotobiorreactor tubular de 15 litros de capacidad, distribuidos en 6 cilindros de acrílico, por sus ventajas de construcción y operatividad, los primeros tres contenían cepas de Chorella vulgaris y los tres restantes Scenedesmus sp. Se utilizaron materiales de metal, vidrio, acrílico y madera para la construcción del equipo; se empleó una fuente de luz basada en 6 lámparas LED, con una intensidad promedio de 841,91 lx, medidas en el interior de los cilindros del equipo; se controló el tiempo de exposición a la luz con un temporizador, programado en fotoperiodos de 12 horas de luz y 12 horas de oscuridad; se suministró dióxido de carbono (CO2) atmosférico al medio de cultivo a través de una bomba de aire, con un caudal de 0.0378 cm3 de CO2/s; se realizó un control diario del pH, ajustándolo a un rango de 7.5 a 8.5; se registró la temperatura en el interior de los cilindros, al igual que los valores de absorbancia, medidos a 750 nm por 3 semanas de cultivo, para evaluar el crecimiento de las microalgas. La biomasa obtenida fue sedimentada en recipientes de 20 L sin el uso de floculantes, el sobrenadante fue retirado, la biomasa húmeda se centrifugó por 6 minutos a 840 rpm, se descartó nuevamente el sobrenadante. Como resultado, las muestras se liofilizaron para obtener biomasa seca: 6.59 g de C. vulgaris y 9.74 g de Scenedesmus sp., las 2 muestras se guardaron en refrigeración, concluyendo que existe mayor producción de C. vulgaris frente a Scenedesmus sp. Se recomienda que los docentes afines al área utilicen el prototipo en prácticas de laboratorio con los estudiantes para fortalecer su formación profesional.