Gestión de riesgos e implementación de la señalética en base a la normativa NTE INEN – ISO 3864 en el taller de CAD-CAM de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Guamán Zabala, Mariela Estefanía (2017)
El presente trabajo de titulación describe la Gestión de Riesgos e Implementación de la Señalética en el Taller de CAD - CAM de la Facultad de Mecánica como un aporte para la acreditación institucional relacionado con el área de seguridad industrial y a su vez mitigar los riesgos que existen en dicho taller para mayor seguridad tanto en el personal administrativo, docentes como estudiantes. Se utilizó la norma NTP 330 para la identificación y evaluación de riesgos para posteriormente llenar la matriz propuesta por el Ministerio de Trabajo. Luego se procedió a la elaboración de la matriz de objetivos y metas en base a esta herramienta se determinó programas proyectos y actividades que conforman el plan de gestión preventiva de seguridad y salud ocupacional. La gestión preventiva propuesta es elaborada siguiendo los lineamientos de la norma OHSAS 18001 - 2007, entre los apartados principales se puede citar la política, la misión, la visión, estructura organizativa, capacitación, uso de equipos de protección individual, gestión de desechos, proyecto de soluciones ingenieriles, defensa contra incendios, programa de orden y limpieza, programa de atención de emergencias y finalmente programa de señalética. Como resultado tenemos la implementación de la señalética vertical y horizontal básica en la que se incluyen señales preventivas, obligatorias, de prohibición, de evacuación, defensa contra incendios y paso peatonal en el taller de CAD - CAM. Con el presente trabajo se contribuye al cumplimiento de los indicadores D 3.1 y D 3.2 equipamiento y funcionalidad del modelo genérico de evaluación y acreditación de las Instituciones de Educación Superior. Se recomienda la implementación de los planes, programas, proyectos y actividades de la gestión propuesta.