Plan de exportación de ayahuasca en fundas de infusión desde la Asociación de Productores de Plantas Medicinales, parroquia Yaruquíes, provincia de Chimborazo para el mercado de, Ámsterdam - Holanda en el periodo 2017. - Ramirez Hernandez, Armando Ruben (2017)
El presente plan de exportación de fundas de infusión de ayahuasca, desde la Asociación de Productores de Plantas Medicinales de Chimborazo hacia Ámsterdam-Holanda. Tiene como finalidad verificar la viabilidad del proyecto. Para ello se realizó un análisis FODA de la Asociación el cual nos permitió conocer cuáles son sus fortalezas, oportunidades debilidades y amenazas. Se realizó un estudio de mercado el mismo que ayudo a conocer la aceptación del producto en este mercado, también se manejó la fórmula del consumo aparente con el fin de saber cuántas unidades vamos a producir, de esta manera determinamos futuros clientes, demanda satisfecha, permitiendo conocer la demanda insatisfecha del plan de exportación. Realizada la evaluación económica y financiera se estableció una inversión de $ 35.400; proyectando los resultados a cinco años se obtiene un valor actual neto de 108,163.73 una tasa de descuento del 18%; por otro lado la tasa interna de retorno arroja un valor de 57.88% lo que impulsa la realización de este plan de exportación; la Relación Benéfico Costo de $ 21 recuperando la inversión en 1.9 años. Finalmente se manifiesta manifestar que el plan de exportación es factible desde el punto de vista administrativo, técnico y financiero demostrando que el estudio económico es positivo para la Asociación, los indicadores definen que el periodo de recuperación de la inversión es a mediano plazo, permitiendo un incremento económico de la Asociación captando el mayor número de clientes internacionales futuros.