Proyecto de asociatividad para la exportación de panela granulada desde la Asociación de Mujeres Campesinas productoras de panela granulada del recinto Suncamal del cantón Cumanda, provincia de Chimborazo, hacia los principales países de la Unión Europea, periodo 2016 - Curicama Quinlli, Gladys Elizabeth (2016)
El trabajo de titulación es un proyecto de asociatividad para la exportación de panela granulada desde la asociación de mujeres campesinas productoras de panela granulada del recinto Suncamal del cantón Cumanda, provincia de Chimborazo, hacia los principales países de la Unión Europea. El estudio técnico refleja resultados de infraestructura física, requerimientos en activos, inversión, apoyo por empresas inversionistas del proyecto, procedimientos de obtención productiva, elementos considerados en el proyecto de asociatividad para la exportación de BIOCAÑA panela granulada ecuatoriana. El estudio administrativo legal indica la organización interna de la asociación, participación de CODESPA y MIPRO, los entes legales, documentos, perfil logístico. El estudio económico y financiero muestra costos de requerimientos para el estudio técnico estableciendo inversión fija tangible cuyo valor es USD 163,603.36 , inversión fija intangible USD $1500,00 ,capital de trabajo de USD 17,000,Balance inicial y final acorde a la inversión de activos en la empresa, estado de resultados cuya utilidad del ejercicio es de USD 89,011.62 ,el primer año de la actividad económica y hasta el quinto tendrá una Utilidad de USD 94,473.69 . La Evaluación del proyecto mide su valor económico, financiero por indicadores financieros proporcionando resultados del (Valor Actual Neto) VAN 1= 198,202.43, VAN 2= 91,343.87 (Tasa Interna de Retorno) TIR= 31 %, (Relación Beneficio Costo) RB/C 1= 1,58, y período de recuperación del capital es de 2 años, 6 meses y 14 días respectivamente, por lo que el proyecto de exportación de panela granulada es viable poner en ejecución.