Diseño de un sistema de detección de botes de pelotas de tenis de bajo costo para las canchas de tenis de la ESPOCH mediante el procesamiento de imágenes. - Romero Neira, Kevin Patricio (2024)
El tenis de campo, como todos los deportes, estuvo sujeto a fallos arbitrales. Hasta la actualidad, si un juez veía equivocadamente la pelota no había lugar a la rectificación. Esto provocó que en diferentes torneos locales se dieran disputas por puntos que se consideraron dudosos donde un jugador sale perjudicado, por esta razón, el objetivo del presente proyecto es diseñar un sistema de detección de botes de pelotas de tenis de bajo costo para las canchas de la ESPOCH mediante el procesamiento de imágenes donde el jugador que se sentía perjudicado pueda solicitar al juez de campo revisión del punto jugado y solventar sus dudas de manera inmediata. Se realizó un diseño experimental compuesto por dos cámaras colocadas estratégicamente. El proceso del sistema se dividió en siete partes: calibración del sistema, captura y envío del video, binarización de las imágenes, aplicación del filtro de mediana, verificación de la trayectoria de la pelota, grafica de las regiones de interés y la identificación del bote. Mediante esta metodología se logró determinar un tiempo de procesamiento de 2 minutos, además de un margen de error de 1-2 cm lo cual se consideró eficiente teniendo en cuenta las cámaras económicas y los softwares gratuitos usados. En este contexto se concluyó que la velocidad y precisión con lo que se obtuvo los resultados es mucho mejor de lo esperado siendo el tenis un deporte veloz y preciso, mínimo error puede llevar a dar un veredicto fallido y perjudicar a un jugador.