Evaluacíon económica de la producción lechera en el período 2014-2017. Estación Tunshi –ESPOCH. - Shagñay Rea, Segundo Manuel (2019)
La evaluación económica de la producción lechera en el periódo 2014-2017 se desarrolló en la estación Tunshi –ESPOCH, para lo cual se utilizó registros productivos de las vacas en producción además los balances económicos con los cuales se analizaron tomando en consideración los efectos del consumo de materia seca y factores ambientales sobre la producción de leche de las diferentes lactancias de vacas Holstein-Friesian de 2014 a 2017. La caracterización incluyó el cálculo de la necesidad del consumo de materia seca (MS) se analizó el comportamiento económico basado en el volumen de producción de leche (lts) por lactancia en relación a consumo de MS (Kg), usando los valores ajustados por lactancia, El rendimiento pico de lactancia a los 305 dias fue menor en vacas primíparas (80.5 lts /semana y 2675.37/lactancia) en comparación con las multíparas (106.78 lts/ semana y 5160.90 lts/lactancia), las curvas de lactancia son descritas con una ecuacion de quinto orden.. El consumo calculado de MS fue 3250.07 kg (90.46 kg MS vaca/semana) en primíparas y 5948.60 kg (113.48 kg MS vaca/semana) en las multíparas, durante el ciclo productivo. las curvas de consumo de MS son descritas con una ecuación de tercer orden. El beneficio más alto se obtiene en la quinta lactancia con un valor de 1.84 (USD), con una utilidad de 596.88 (USD/vaca/lactancia), las curvas beneficio y utilidad son descritas con una ecuación de quinto orden. Se determinó que las vacas son más rentables en la quinta lactancia, por lo que se recomienda el descarte de las mismas a partir de sexta lactancia, y que la la productividad de las misma se incremente a medida que alcanza su madures productiva.