Proyecto de factibilidad para la creación de un restaurante gourmet, especializado en cortes argentinos, en el barrio Paraíso Amazónico, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Morocho Romero, Wilson Elías (2020)
En la presente investigación se planteó realizar un proyecto de factibilidad para la creación de un restaurante gourmet, especializado en cortes argentinos, en el barrio Paraíso Amazónico, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana; a través de una investigación descriptiva que se fundamenta en fuentes bibliográficas y de campo para obtener información fidedigna, aplicando la respectiva encuesta a la población en estudio, se obtuvo resultados positivos acerca de la aceptación de este tipo de restaurantes que brinden cortes argentinos en su menú. La viabilidad de los estudios técnico, legal, administrativo y económico financiero se obtuvo los evaluadores financieros como el Valor Actual Neto (VAN) $ 51.262,69 correspondiente al VAN > 0 lo que indica que el proyecto es rentable, Tasa Interna de Retorno (TIR) 40,02%, lo que significa que es mejor invertir el dinero en el proyecto que ponerlo a producir en una entidad financiera, Período de Recuperación de la Inversión (PRI) es decir se recupera el capital a partir de 1 año 2 meses y 22 días, se obtendrá Punto de Equilibrio (PE) cuando en cantidad se venda 530 platos obteniendo un ingreso de $5561,28 en donde las ventas cubrirán exactamente los costos, Relación Beneficio Costo (B/C) calculado es de $1.45 que significa que por cada dólar que invierto en el proyecto se recupera el dólar más un excedente de cuarenta y cinco centavos, demostrando que este estudio es financieramente viable y en base a los resultados positivos de recuperación de capital y ganancias, el mismo se recomienda implementar el proyecto de inversión en base a los indicadores económicos financieros obtenidos en el presente estudio quienes arrojaron valores positivos que aseguran su rentabilidad al ejecutar.