Implementación de un Sistema de Paletizado para Acoplar a la Línea de Envasado de Líquidos del Laboratorio de Automatización Industrial Utilizando un PLC Twido para su Programación - Llangarí Tzaqui, Nelson Rodrigo (2012)
Objetivo: implementar un sistema de paletizado para acoplar a la línea de envasado de líquidos implementada en el laboratorio de automatización de industrial de la EIS. tiene el propósito de reforzar los conocimientos de automatización industrial, desarrollando habilidades y destrezas en los estudiantes y puedan responder a las exigencias del mundo laboral. En el sistema de paletizado se usa un motor eléctrico, tres electroválvulas, ocho sensores, cinco cilindros neumáticos, un tornillo sin fin, una interfaz de comunicación, dos relés que permite controlar el motor eléctrico, un módulo de ampliación de memoria del PLC TWIDO TWDLCAE40DRF modelo TM2DDI8DT, un cable de comunicación entre interfaz y PLC y una estructura de aluminio industrial creada para acoplar a la línea de envasado, un programa desarrollado en TWIDOSUITE. En la estructura se ensambla estos equipos, cada uno cumple una función específica, los sensores transmiten las entradas o señales eléctricas hacia la interfaz de comunicación, éste las transmite al PLC para que pueda interactuar con el programa del computador, éste envía una señal de salida que permite actuar a los cilindros mediante electroválvulas que regulan el aire para moverlos, el motor gira el tornillo sin fin para transportar a los cilindros tipo pinza que sujetan las botellas de líquidos hacia el palet para ubicarlos en cada división, llenado éste, el cilindro con vástago más largo mueve las cajas y termina la secuencia del sistema de paletizado. Este modelo ayuda a obtener conocimientos de equipos industriales de las empresas de producción para un trabajo eficiente y de calidad.