Registro de las tradiciones culinarias del cantón Chambo, como patrimonio cultural inmaterial, 2015 - Lisbeth Daniela, Mora Pazmiño (2017)
La identidad cultural de un pueblo viene definida desde sus ancestros, debido a problemas como la globalización o problemas socio económicos, esta se ha visto afectada, ya que ha traído consigo el remplazo o implementación de nuevas costumbres, haciendo que las propias del lugar se vayan perdiendo con el pasar del tiempo. Este proyecto es un trabajo descriptivo, no experimental y de corte transversal, debido a que se realizó en un solo periodo de tiempo, apoyado en investigación bibliográfica y una investigación de campo mediante la aplicación de encuestas a un grupo de estudio de entre las edades de 60-90 años, y adicionalmente una entrevista a 8 propietarios de establecimientos de comida. Toda la información recolectada, fue plasmada en la creación de un registro de tradiciones culinarias, como patrimonio cultural inmaterial, el cual contiene un inventario de platos típicos y tradicionales del sector, de sus grandes atractivos turísticos como: la iglesia de Catequilla, aguas termales Aguallanchi, iglesia matriz entre sus principales lugares, así también como de sus costumbres y tradiciones como: la recreación del monte del calvario en semana santa y los diablitos que son propios del lugar. Se concluyó que los platos más representativos del sector son: caldo de pata (70%), Yahuarlocro (58%), llapingachos (68%) y teniendo como platos tradicionales más importantes a preparaciones como: fritada (61%), caldo de gallina criolla (59%), papas con cuy (55%) entre sus principales elaboraciones gastronómicas. Se recomendó de igual manera a las autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chambo, la continua difusión de la diversidad cultural y gastronómica con la que cuenta el lugar, con la finalidad de seguir manteniendo y preservando su identidad cultural y dar paso a futuros proyectos investigativos similares para salvaguardar y potencializar nuestra herencia cultural.