Diseño de un sistema de inventarios aplicando el método ABC para almacenes Unihogar, de la cuidad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Zhigue Tacury, Melida Graciela (2023)
Almacenes Unihogar, no cuenta con un sistema de inventarios que le ayude con un control documentado de la entrega, recepción y devolución de materiales y herramientas, esto ha ocasionado un riesgo elevado de fraude, robo o daños físicos en los artículos que el almacén comercializa, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue diseñar un sistema de inventarios aplicando el método ABC para almacenes Unihogar, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, que permita el correcto manejo de su mercadería y adecuada toma de decisiones con eficiencia. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto; los niveles de investigación aplicados fueron el exploratorio y descriptivo; se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que las variables estudiadas no se alteran; la población en estudio fue el personal del almacén, siendo fundamental la aplicación de una investigación documentada y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los que fueron la encuesta aplicada al personal del almacén y la entrevista aplicada al bodeguero del almacén. Mediante esta metodología se logró determinar que el almacén no posee un sistema inventarios, teniendo una mala gestión debido al mal proceso del manejo estos inventario no siendo óptimos, esto impide que se puedan identificar las entradas y salidas que se realizan de bodega