Diseño de un Liofilizador para mora de castilla previo a su industrialización en la comunidad Corazón de Jesús de la parroquia Punin. - Campos Mera, Gabriela Elizabeth (2015)
El diseño de un Liofilizador de mora de castilla previo a su industrialización en la comunidad Corazón de Jesús de la parroquia Punin se realizó con el fin de aprovechar los conocimientos en operaciones unitarias para realizar un trabajo de vinculación con la comunidad que desea incurrir en la industrialización de la mora de castilla para evitar las pérdidas en la cosecha de la misma, para la realización del diseño se revisó de forma extensa bibliografía relacionada con el tema para realizar los cálculos pertinentes, posteriormente se realizó una experiencia de secado en el laboratorio para lograr adquirir datos de secado de la mora. Como resultados en el dimensionamiento se obtuvo que el Liofilizador tendrá una cámara cilíndrica con un diámetro externo de 0,84 m y una longitud de 1,21 m y 6 bandejas de 0,35 m de ancho y 1,10 metros de largo, en cuanto a los requerimientos de calor el equipo debe trabajar con una potencia de 1857,59 kW y un flujo de refrigerante de 0,40 kg/s para la etapa de congelación y una potencia de 40,74 kW para la etapa de sublimación y el flujo de calor que se debe retirar de los serpentines del condensador es de 480,55 kW. La investigación nos permitió diseñar el equipo de liofilización obteniéndose en primera instancia las variables críticas del proceso como son la temperatura, que debe ser de -50°C en la etapa de congelación y de 60°C en la etapa de sublimación, y la presión que debe alcanzar los 0,01 mmHg ya que a este valor la velocidad de secado para por un máximo. Se recomienda al constructor del equipo implementar el diseño propuesto y a los operadores del mismo no sobrepasar los rangos de temperatura del equipo que son -50°C a 60°C.