Reconocimiento de Señales y Pictogramas de Sitios Estratégicos de la Ciudad de Riobamba para Personas No Videntes. - Paguay Quiroz, Digna Elizabeth. (2015)
El desarrollo de la aplicación Guía Río es un aporte para facilitar la movilización de personas no videntes de la Asociación Provincial de Discapacitados Visuales de Chimborazo dentro de la ciudad de Riobamba, para lo cual se han tomado como puntos estratégicos parques, iglesias, bancos y edificios públicos, los mismos que cuentan con un dispositivo electrónico que emitirá un sonido para que el no vidente reconozca la señalética en donde está ubicado la imagen. Para determinar los diferentes hábitos y comportamientos que tienen las personas con discapacidad visual se aplicó una encuesta y observación, que permitió conocer que el 95% de las personas no videntes tienen dispositivos móviles, y por otra parte determinar la factibilidad del desarrollo de la aplicación, ya que el 90% de los encuestados desean una aplicación móvil que les ayude a mejorar su movilización dentro de la ciudad. Guía Rio es una aplicación que utiliza tecnología de realidad aumentada en dispositivos móviles con sistema operativo Android, permitiendo que la cámara del dispositivo móvil sea capaz de reconocer imágenes, para después emitir un audio con la descripción de la imagen reconocida. El desarrollo de la aplicación se realizó en la plataforma Unity 3D, utilizando para el reconocimiento de imágenes el kit de desarrollo Vuforia 5.1.2 y los métodos de la aplicación fueron realizados en el lenguaje de programación C# para el reconocimiento de imágenes y en el lenguaje de programación JavaScript para emitir el audio. Se concluye que la aplicación es aceptable con el 94.79% de la población analizada, ya que se pudo usar sin dificultad y cumplió con los requerimientos planteados. Se recomienda incorporar a la aplicación Guía Río el desarrollo del reconocimiento de posiciones de latitud y longitud utilizadas en el Sistema de Posicionamiento Global (GPS), por medio de la utilización del kit de desarrollo Metaio Tracker.