Proyecto para la creación de una empresa productora y comercializadora de productos derivados de la tuna en el cantón Guano, provincia de Chimborazo, bajo el auspicio del GAD Municipal de Guano período 2016 - Usca Tixe, Carmen Emperatriz (2016)
La presente investigación tiene como objetivo el proyecto para la creación de una empresa productora y comercializadora de productos derivados de la tuna en el cantón Guano, provincia de Chimborazo, bajo el auspicio del GAD Municipal de Guano, periodo 2016, donde se pretende conocer la factibilidad productiva, comercial, técnica, organizacional, legal y financiera para la creación de la empresa. Aplicando técnicas como la encuesta y observación directa fundamentada en un estudio de campo. Para recolectar información se empleó el muestreo probabilístico, en virtud que los clientes potenciales representan 25.065,92 personas económicamente activas realizaremos las encuestas a 378 de ellos. En el estudio de mercado se procedió a analizar la oferta y demanda en la producción de los jugos y mermeladas en el cantón Guano, y en base a esto se determinó la oferta, demanda futura y la demanda insatisfecha que pretendemos cubrir. En el estudio técnico se estudió el tamaño, localización, distribución e ingeniería óptima del proyecto. El estudio financiero nos permitió establecer la viabilidad y rentabilidad del proyecto, donde se determinó la estructura del capital más adecuado, luego se realizó una proyección del estado de resultado y los flujos de fondos logrando un TIR de 14,47%, VAN1: $ 41.325,87 y VAN2 de $ 28.550,86, siendo el tiempo de recuperación de la inversión en 3 años, 6 meses y 7 días. La evaluación ambiental reflejó las consecuencias y aceptación del proyecto por parte de los involucrados como: la ciudadanía, colaboradores. Se recomienda la pronta ejecución de este proyecto, asociarse con personas responsables capaz de asumir riesgos y desafíos.