Proyecto de investigación, perfil clínico epidemiológico de pacientes obstétricas ingresadas en cuidados intensivos, Hospital Provincial General Docente Riobamba, junio 2014 – junio 2019 - Aguirre Aguirre, Bryan Alexander (2019)
El objetivo de nuestro trabajo de titulación fue realizar un estudio clínico epidemiológico con la recopilación de información a través de la revisión de historias clínicas de pacientes obstétricas que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos debido a que esta unidad de transición es muy importante para reducir la prevalencia de muertes maternas. Se realizó una investigación descriptiva, retrospectiva y de prevalencia para observar el perfil clínico epidemiológico de pacientes obstétricas que ingresan a la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Provincial General Docente Riobamba en el periodo junio 2014 – junio 2019, con un total de 135 pacientes obstétricas estudiadas. Se concluyó con la presente investigación que la prevalencia de ingreso a la unidad de cuidados intensivos de pacientes embarazadas en nuestra población estudiada es de 0.30%, siendo la edad materna prevalente de 15-19 años, la mayor parte provienen del cantón Riobamba, etnia mestiza, estancia en UCI de 1-3 días. La causa de ingreso más frecuente fueron los trastornos hipertensivos con predominio de Preeclampsia, también se observó que existe una gran relación entre el índice de shock modificado y las pacientes con hemorragia obstétrica, así como también la gran relación entre la escala de qSOFA con las pacientes con sospecha de sepsis. Se recomienda que estudios similares se los realicen en otros hospitales de segundo nivel en la misma zona para observar el comportamiento epidemiológico de las pacientes obstétricas.