Diseño de un modelo de gestión basado en el Balanced Scorecard para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., oficina matriz, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Cadena Samaniego, Evelyn Lyzeth (2019)
La presente investigación se basa en el Diseño del Modelo de Gestión basado en el Balanced Scorecard, aplicado a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., de la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, se elaboró con el propósito de mejorar la comunicación y el desarrollo de procesos internos para la toma de decisiones. La investigación está enfocada a un estudio metodológico con la utilización de instrumentos como el cuestionario y entrevista; mismos que permitieron obtener información verídica y suficiente para el diseño del Modelo, instrumentos que fueron aplicados al personal administrativo, operativo y a socios de la entidad, dirigido a la solución de problemas reales de la Cooperativa, siendo los más relevantes: inexistencia de un Modelo de Gestión, la falta de un sistema de comunicación interna y el inadecuado control y supervisión de las actividades. Con ello se determinó la necesidad de crear una herramienta de Gestión para mejorar su administración, en el cual se aplicó 9 fases iniciando por el estudio organizacional, diagnóstico situacional, campo de acción estratégica, mapa estratégico, indicadores, plan operacional, seguimiento, lineamientos e impacto, que dieron a esta investigación un enfoque estratégico. Los resultados se focalizaron en la consecución de la visión a través de objetivos, metas y estrategias que fueron evaluadas mediante planes y procesos; así la Cooperativa mejorará su administración y funcionamiento. Se recomienda la implantación del presente Modelo de Gestión basado en el Balanced Scorecard, para obtener mejores resultados en cuanto a rentabilidad, clientes, talento humano y procesos internos.