Ilustraciones digitales sobre la cultura Salasaca, aplicadas a una línea de productos juveniles. - Chicaiza Caiza, Carlos Patricio (2021)
El objetivo de este trabajo de titulación fue crear ilustraciones digitales sobre temáticas de la cultura Salasaca para aplicarlos a una línea de productos juveniles, para lo cual se realizó abstracciones y composiciones gráficas de su vivir diario y sus manifestaciones culturales. Para lograr un trabajo autónomo se realizó una síntesis gráfica de los emblemas, fenómenos, manifestaciones como: religión, costumbres, tradiciones, comportamientos, de los cuales se extrajo varios rasgos que se usaron como recursos para la elaboración de la marca e ilustraciones, las fichas de observación permitieron registrar y organizar la información de forma técnica, las encuestas permitieron obtener información específica, concreta y funcional del grupo involucrado. Los resultados obtenidos fueron composiciones gráficas con características e identidad cultural del pueblo Salasaca, para la creación de las gráficas digitales se utilizó softwares como Adobe Photoshop e Illustrator. Se concluye que el pueblo Salasaca a través de las manifestaciones culturales tiene un legado que vivirá de generación en generación. Se recomienda a los diseñadores considerar la ilustración como una disciplina importante en el ámbito del diseño y la comunicación, a su vez reconocer a nuestras culturas ecuatorianas para establecer nuevos proyectos y no recurrir a las de otros países.