Evaluación ecológica de la avifauna representativa del ecosistema páramo perteneciente a la unión de comunidades indígenas toallo santa rosa - Cholota Jinde, Luz Angélica (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad ecológica de la avifauna del ecosistema páramo que pertenece a la Unión de comunidades indígenas Toallo Santa Rosa, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. El área se dividió en tres localidades de estudio: Tablón, Mama Rumi y Sector de la Cruz. Se realizaron salidas los meses de octubre 2022-marzo 2023, abarcando rangos de altitud de 3500-4500 msnm y cuatro formaciones vegetales: Zonas intervenidas, Bosques y matorrales, Almohadillas y Pajonal de páramo. Mediante herramientas técnicas como: vocalizaciones, avistamientos, redes de neblina y fotografías, se identificaron un total de 23 especies de aves que pertenecen a 14 familias y 8 órdenes. La localidad de Mama Rumi presentó la mejor conectividad entre bosques nativos y plantaciones forestales, siendo la que mayor cantidad de individuos tuvo, con 36% de representatividad. Los índices determinaron que existe una mayor diversidad y riqueza en Mama Rumi con el 85% y 2,69% respectivamente, los índices de Shannon Wiener y Pielou muestran el 93% de grado de homogeneidad, que resalta un alto grado de intervención. Mediante el índice de similitud de Sorensen se determinó que las especies entre Mama Rumi y El sector de la Cruz presentan una similitud del 60% y que los páramos del sector son homogéneos, mientras los bosques son heterogéneos, variando la composición de especies en estos hábitats. Respecto al estado de conservación se determinaron dos especies de importancia ecológica la Cnemarchus erythropygius que se encuentra en la categoría de amenaza y el Falco femoralis en categoría vulnerable, el resto de las especies son de preocupación menor. Finalmente, la calidad ecológica de la avifauna es buena ya que, se encontró una gran diversidad de especies que necesitan ser conservadas, he aquí la importancia de la guía de identificación bilingüe que incluye el idioma Kichwa.