La gobernanza y su influencia en los riesgos financieros del sistema de cooperativista, segmento 1, Riobamba 2016. - Ortega Ávila, Roger Gustavo (2019)
El presente proyecto de investigación titulado “La Gobernanza y su Influencia en los Riesgos Financieros del Sistema Cooperativista, Segmento I, Riobamba 2016” orientó los procesos de investigación al análisis de correlación entre la gobernanza y la calificación de riesgos financieros de las entidades financieras objeto de estudio. Para ello, el investigador realizó un análisis de las calificaciones de riesgos financieros alcanzadas por cada entidad en el periodo de estudio, así como los indicadores financieros. Mediante la aplicación de papeles de trabajo diseñados por el autor en base al análisis del marco teórico y el Manual de Gobernanza del Internacional Consulting Consortium (2016), se realizaron actividades de campo para su aplicación. Al cuantificar los niveles de gobernanza se pudo establecer que la COAC Oscus Ltda. tiene el mayor nivel de gobernanza de la población estudiada, mientras que la COAC Riobamba Ltda posee la más baja. Respecto a la comprobación de la hipótesis, se pudo demostrar mediante un análisis de correlación basado en el coeficiente de correlación Pearson, que los procesos de Gobernanza, respecto a los estándares complementarios aplicables a cooperativas de ahorro y crédito, si influyeron en el nivel de riesgos financieros. Finalmente se plantearon un conjunto de estrategias para el mejoramiento de la calificación de riesgos financieros, mediante procesos de gobernanza más eficientes, desde el punto de vista normativo y reglamentario, entorno a los Consejos de Vigilancia.