Plan de marketing de la manzana (Malus) en dos provincias (Chimborazo, Tungurahua) de la zona 3 sierra centro. - Esparza Aucancela, Eva Elizabeth (2020)
La investigación tuvo como objetivo mejorar la comercialización y reconocimiento de la manzana a nivel nacional, mismo que beneficiará a la población de las dos provincias incrementando sus ventas e ingresos económicos. Para la investigación se realizó entrevistas a los productores de manzana, encuestas a la población con un muestreo probabilístico aplicado en las dos provincias respectivamente. Se realizó un análisis situacional del mercado mediante matrices de diagnóstico interno y externo identificando Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas. (FODA), conociendo que la producción de manzanas en la sierra centro es débil internamente ya que no cuenta con asociaciones, marca, estrategias de promoción y publicidad, escasos canales de distribución imposibilitando su venta, conociendo también, sus fortalezas como: el producto beneficia a la salud, existe variedad de manzana, experiencia en la producción, suelo y clima apropiado. Además, se realizó una investigación de mercado para conocer los gustos y preferencias de los consumidores de manzanas determinando así que se debe generar publicidad mediante redes sociales, implementar canales de distribución cortos y largos, crear publicidad impresa como afiches, crear una asociación en cada provincia, crear su marca para el posicionamiento, realizar capacitaciones, de esta manera incrementar la comercialización y mejorar la economía de los productores de manzana. Se recomienda aplicar el presente plan de marketing para mejorar e incrementar la venta de manzana, generar empleo y su poder adquisitivo, un sistema de control para verificar la eficiencia de las estrategias y objetivos planificados.