Análisis y diseño de un apero cosechador de papas para el motocultor YTO DF-15L-MAGAP. - Quevedo Ríos, Ángel José (2016)
En la provincia de Chimborazo la producción de papas es muy importante cobrando relevancia a partir del año 1985, en donde la mecanización de la cosecha es un medio importante para obtener mayor productividad y eficiencia en el campo; debido a que en la actualidad, se la realiza de manera tradicional siendo un trabajo extenuante. En el Ecuador se estima que hay alrededor de 350 variedades de papas nativas, cultivadas por pequeños agricultores, representado el 7% de la canasta básica familiar. Para desarrollar el proyecto de investigación se utiliza la técnica fundamentada en el Modelo Pahl y Beitz la misma que consta de: especificaciones, en donde se determinan los requerimientos de los operarios; el diseño conceptual establece la descripción del cosechador, criterios de costos, postulados y personas interesadas, optando por la mejor alternativa mediante la matriz morfológica; finalmente se especifica el diseño del detalle en la cual se describen los diseños de los elementos mecánicos para el apero cosechador como son: la cuchilla, rejilla, soporte de la cuchilla, sistema de acoplamiento y de regulación, donde se detallan las dimensiones, los materiales y las cargas que ejercen sobre las herramientas. Cumple con el objetivo principal que es llevar con éxito, el análisis y diseño del apero agrícola para el Motocultor YTO DF-15L-MAGAP con resultados positivos. Se recomienda llevar a cabo la construcción del equipo de excavación de papas en cualquier taller, en vista que sus piezas, o partes se pueden mecanizar fácilmente así como su montaje al motocultor, el cual contribuiría a realizar labores de cosecha y aumentar su productividad.