Establecimiento de riesgos microbiológicos y físicos en la Planta de Procesamiento de derivados de caña de azúcar - GADM Lago Agrio - Estacio Luna, Alberto Gabriel (2018)
Se desarrolló e implemento un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), en la planta de procesamiento de derivados de caña de azúcar- Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Lago Agrio de la provincia de Sucumbíos, cantón Lago Agrio, parroquia Santa Cecilia, el trabajo experimental estuvo conformado por 11 muestras mediante hisopado en superficies inertes (9) y vivas (1) y una muestra en producto terminado con 5 repeticiones cada una, los resultados mostraron diferencias altamente significativas mediante el análisis de la prueba de Chi cuadrado antes y después de la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), la presencia de análisis de mesófilos totales en superficies vivas fue 1,21 log Unidades Formadoras de Colonia (UFC)/cm2 , mostrando una reducción total posterior al análisis, en las superficies inertes alcanzaron recuentos de E. coli con 1,41 log Unidades Formadoras de Colonia (UFC)/cm2 en la paila, cuyos conteos se redujeron totalmente luego de aplicar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), los análisis de la panela mostraron una disminución de la carga microbiológica de Coliformes totales con 0,18 log Unidades Formadoras de Colonia (UFC)/g, de Salmonella 1,31 log Unidades Formadoras de Colonia (UFC)/g mientras que para E. Coli , mohos y levaduras, hubo ausencia total antes y después de la aplicación del programa de sanitización, se concluye que mediante la implementación del programa de sanitización, se logró el incremento de la calidad de la panela producidos en este lugar, por lo que se recomienda cambiar todos los utensillos y herramientas de madera, según la normativa emitida por la Agencia Nacional de Regulación control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) en el 2015. Palabras clave: BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA - PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO - CAÑA DE AZÚCAR.