Evaluación de tres densidades de plantación en el crecimiento dasometrico de Gmelina arborea ROXB. perteneciente a la empresa Arboriente S.A cantón Loreto, provincia de Orellana. - Chisag Chisag, Daisy Jazmín (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar tres densidades de plantación en el crecimiento dasométrico de Gmelina arborea, en el cantón Loreto, provincia de Orellana, en las plantaciones de la empresa ARBORIENTE S.A. Se utilizó una metodología a través de un formulario para la medición y estimación de las variables cuantitativas y cualitativas, con un diseño completamente al azar con tres tratamientos, cada tratamiento cuenta con tres repeticiones, con un total de 90 plantas evaluadas por cada tratamiento, la medición se realizó a los 30, 60, 90,120, 150, 180, 210 y 240 días después de la plantación, se instaló la plantación con las densidades de 3,4x3,4 m, 3x3 m y 2x2 m, las variables evaluadas fueron, diámetro a la altura del cuello de la plántula, diámetro a la altura del pecho, altura total, diámetro de copa, ángulo de inserción de rama, rectitud de fuste, estado fitosanitario, daño mecánico, los datos obtenidos en campo fueron sometidos a diferentes métodos estadísticos mediante el software Infostat. El valor más alto del diámetro a la altura del cuello de la plántulas fue de 3,81 cm, el diámetro a la altura del pecho con un valor de 6,14 cm y el diámetro de copa con su valor más alto de 3,59 m que corresponden al Tratamiento 1 y la altura total obtuvo su mayor valor de 4,60 m correspondiente al Tratamiento 2, la variable calidad presento que la plantación de Gmelina arborea fue denominada en excelentes condiciones para el Tratamiento 1 y aceptable para los Tratamiento 1 y 2. Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna ya que la variables cuantitativas presentaron diferencias significativas, por lo que se recomienda el monitoreo posterior del estudio cada seis meses.