Diseño de un sistema solar térmico para la sustitución de consumo de combustibles fósiles para la producción de derivados lácteos de la Quesera Santa Marta – San Juan – Chimborazo. - Paredes Chacón, Giselle Alexandra (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue el diseñar un sistema solar térmico para la sustitución de combustibles fósiles para la producción de derivados lácteos de la Quesera Santa Marta en la parroquia San Juan de la provincia de Chimborazo, se realizó la selección de colectores solares de placa plana, función al cálculo de área de captación necesaria para pasteurizar 500L/d siendo 103,62 m2, los mismos paneles solares se eligieron por poseer una mayor área de captación de radiación solar, utilizar aceite térmico como fluido calor portador sin necesidad de tener un dispositivo auxiliar de generación de energía como ayuda extra al sistema. Mediante balance de masa y energía de dimensionó un intercambiador de calor en contracorriente de área de transferencia de 0,15m2, para cambiar de fase el agua a vapor, para entrega al pasteurizador tipo chaqueta. La validación técnica se lo realizó mediante simulación en el software SolidWorks y dibujados en tercera dimensión observando el correcto funcionamiento del sistema solar térmico en tiempo real arrojando datos de operación como temperatura de aceite térmico de 180°C a la salida de los colectores y temperatura de vapor de ingreso al pasteurizador 120°C para realizar la pasteurización con 6 horas diarias de aprovechamiento de radiación solar. Concluyendo que este sistema solar térmico ayuda al medioambiente ya que sustituye al cien por ciento el uso de combustibles de tipo fósil evitando la contaminación al planeta. Se recomienda tener el caldero existente como seguridad si existiera algún fallo en el sistema solar térmico.