Plan de negocios para la ferretería “PROMEFERRET del cantón Quito, provincia de Pichincha, periodo 2022-2026 - Socasi Valle, Shirley Tamara (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue diseñar un plan de negocios para la ferretería “PROMEFERRET”, ubicada en Amaguaña, provincia de Pichincha, a 5 minutos del centro, en la ejecución del proyecto se utilizó el enfoque de investigación mixta porque se obtuvo información con aspecto cuantitativa y cualitativa, los niveles que fueron manejados son: el descriptivo mediante la observación a los entornos que posee la ferretería y el explorativo en la indagación a los clientes las encuestas, donde se inició con el estudio de mercado tanto interno como externo para con ello conocer la situación que enfrenta ante el mercado ferretero. Para el análisis interno se utilizaron herramientas e instrumentos como la entrevista al gerente propietario donde se empleó un cuestionario y con ello se observó los problemas que enfrenta el negocio, mientras que para el análisis externo se realizaron 382 encuestas a la población obteniendo así información concisa de las preferencias que tiene el cliente al momento de adquirir un producto ferretero. Una vez realizada los estudios se efectuaron los cálculos de los indicadores obteniendo Valor Actual Neto (VAN) de $ 29.301,31 una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 39.33%, un costo/beneficio de $1.53 y la recuperación del capital se dará en 2 años 2 meses con 4 días. Llegando a concluir que el plan de negocios es factible para la ferretería ya que sus indicadores positivos ayudo a establecer nuevas estrategias que beneficiaron a gran escala en promociones y rentabilidad que permitió llegar a cumplir las metas propuestas