Sistema de gestión integral de talento humano para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón San Miguel de Bolívar. - Zurita Tapia, Jhonn Jossué (2025)
La gestión del talento humano en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de San Miguel de Bolívar enfrenta desafíos significativos, las principales dificultades incluyen la escasa asignación de recursos y capacidades técnicas para implementar disposiciones legales sobre contratación, capacitación y evaluación del personal, lo que genera deficiencias en la selección y desarrollo de competencias. Esto impacta la eficiencia, transparencia y satisfacción laboral en la administración pública local. En 2024, el GAD de San Miguel de Bolívar, con 256 empleados, carece de un sistema de gestión integral de talento humano, no posee un manual de funciones actualizado, duplica funciones y no tiene un plan adecuado de contratación y capacitación. Se propone un modelo integral de gestión del talento humano adaptado a las necesidades locales para mejorar la eficiencia administrativa y el desarrollo del personal. El estudio adoptará un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) para evaluar la situación actual y desarrollar estrategias de gestión del talento humano alineadas a los objetivos institucionales. Los métodos incluyen encuestas y entrevistas para recolectar datos sobre percepciones y experiencias del personal. Los resultados preliminares muestran que el 41.0% de los empleados se muestra neutral en el compromiso organizacional. Un significativo 40.6% está dispuesto a participar en programas de desarrollo profesional. La retroalimentación es regular para el 66.0%, y el 60.5% siente recibir suficiente apoyo. En cuanto al clima laboral un 34.0% está insatisfecho. La comunicación interna tiene un 37.1% de insatisfacción. Sin embargo, el 42.6% está satisfecho con las capacitaciones, y el 50.4% encuentra eficaces los canales de comunicación interna. Estos resultados destacan áreas de mejora en transparencia en reclutamiento, igualdad de oportunidades, compromiso organizacional, apoyo y desarrollo profesional, así como la satisfacción con el clima laboral.