Patrones compositivos de la flora medicinal de las culturas ancestrales de Chimborazo aplicado a bordados textiles. - Tuza Luzuriaga, César Augusto (2023)
La investigación tuvo como objetivo diseñar patrones compositivos inspirados en la flora medicinal de las culturas ancestrales Puruhá y Cañaris en la provincia de Chimborazo aplicado a bordados textiles. Al considerar las tradiciones y el gran aporte cultural de la medicina ancestral, se desarrolló un excelente referente documental para la creación de patrones modulares; por medio de la investigación descriptiva y bibliográfica, se recopilaron datos mediante la aplicación de entrevistas y visitas de campo a 3 shamanes o curanderos y 1 vendedora de especies medicinales, permitiendo determinar las principales especies medicinales utilizadas dentro de ese sector. Posteriormente, en la etapa de diseño se utilizó la metodología de Bruce Archer, la cual permitió la materialización de los productos compositivos, se complementó con la metodología de la diseñadora ecuatoriana Vanessa Zúñiga Tinizaray para la creación de módulos compositivos, a partir de lo cual se propusieron los patrones modulares de 10 especies correspondientes a 5 categorías medicinales como; dolores varios, infecciones, heridas, desordenes del sistema digestivo e inflamaciones, estos módulos están compuestos por formas interpretativas orgánicas y geométricas de los elementos característicos de cada especie, su aplicación dentro del software Processing otorgó composiciones de patrones modulares. Las propuestas gráficas fueron aplicadas en bordados textiles sobre soportes específicos como camisetas, gorras, chompas y medias, donde se aplicó composiciones sencillas y composiciones ornamentales complejas de las 5 categorías medicinales, concluyendo así la relación de las tradiciones y el ámbito ancestral como un punto importante en la vida de los habitantes, ya que las actuales generaciones desconocen de esta información, por tal motivo se debe apropiar e introducir de la mejor manera la información correspondiente a la flora medicinal como parte de la tradición.