Crio- preservación y viabilidad espermática de semen de bovinos charolais post-descongelación con diferentes concentraciones de trehalosa. - Hernández Barriga, Yesenia Catherine. (2019)
La presente investigación se realizó para evaluar la viabilidad espermática de semen fresco y descongelado de bovinos Charolais con diferentes concentraciones de trehalosa. Se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología Reproductiva Bovina del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Morona Santiago, y una segunda descongelación en el Laboratorio de Biotecnología De La Reproducción Animal en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. Con un reproductor de la raza Charolais al cual se le extrajo 8 eyaculados con vagina artificial, con un intervalo de colecta de 4 días, el tiempo de duración de la investigación fue de 60 días. Se utilizó un diseño completamente al azar, analizando únicamente el efecto de la Trehalosa. Para el (T25) se utilizó 25 mEq/litro solución, para el (T50) 50 mEq/ litro solución y un tratamiento control (T0) diluyente comercial. Dando como resultado para semen fresco fueron: color muy bueno, olor dulzón como leche fresca, aspecto muy bueno, volumen de eyaculado de 6,24 ml ± 0,36; motilidad masal 2,75 puntos ± 0,16; pH 6,88 ± 0,08; motilidad individual 70,38 % ± 4,26; células vivas 88,97 % ± 1,72; células muertas 11,03 % ± 1,72; espermatozoides normales 79,03 % ± 0,55, y una concentración espermática 650,00 ml 106 ± 5,81. Para semen diluido se obtuvo una motilidad inicial 0 horas (Puntos) para el (T0) 4,67 ± 0,62; (T25) 3,67 ± 0,62 y (T50) 0,67 ± 0,62, células vivas, (%) (T0) 90,67 ± 4,97 seguido del (T25) 78,92 ± 4,97 y (T50) 57,33 ± 4,97, células muertas, (%). (T0) 9,33 ± 4,97, (T25) 21,08 ± 4,97, (T50) 42,67 ± 4,97, espermatozoides normales (%), (T0) 91,83 ± 1,16, (T25) 87,92 ± 1,16, (T50) 83,92 ± 1,16, concentración espermática (0,5 ml / 106) (T0) 32,33 ± 2,78, (T25) 31,33 ± 2,78, (T50) 32,16 ± 2,78 y para semen descongelado se alcanzó en motilidad inicial 0 horas (Puntos) en el (T0) 3,88 ± 0,31; (T25) 2,50 ± 0,23 y (T50) 0,31 ± 0,23, células vivas (%) (T0) 65,16 ± 1,73; (T25) 56,27 ± 1,73 y (T50) 38,16 ± 1,73, células muertas (%) (T0) 34,84 ±1,73, (T25) 43,73 ± 1,73, (T50) 61,84 ± 1,73, espermatozoides normales (%) (T0) 90,58 ± 0,76, (T25) 85,00 ± 0,76, (T50) 79,11 ± 0,76, concentración espermática (0,5 ml / 106) (T0) 33,34 ± 2,94, (T25) 32,84 ± 2,94 (T50) 32,96 ± 2,94. Se concluyó que la viabilidad espermática en semen fresco y descongelado en la investigación se obtuvo el mejor resultado con (T0) seguido del (T25) y finalmente (T50) los cuales se pueden utilizar en la inseminación artificial. Recomendamos orientar la investigación al post-descongelado para obtener un semen de mejor calidad en bovinos, y evitar el fracaso en la preñez de las vacas, y a su vez evitar la pérdida de material genético muy importante en la mejora genética.