Utilización de diferentes niveles de vitaminas hidrosolubles suministrado en el agua de bebida en aves de postura - Ruiz Sepa, Jenny Paulina (2017)
En la Granja Avícola “San Alfonso”, ubicada en la parroquia San Antonio de Bayushig, Cantón Penipe, Provincia de Chimborazo, se evaluó la utilización de vitaminas hidrosolubles (25, 50, 75 y 100 %; 250 g /500 lt corresponde al 100%) suministrado en el agua de bebida en aves de postura, se utilizaron 500 gallinas de la Línea Lohmann Brown de 92-102 semanas de edad. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 repeticiones por tratamiento. Para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey. Los mejores resultados productivos se obtuvo con la utilización del 25 % de vitaminas hidrosolubles con un porcentaje de postura de 79,13 %; producción de huevos/ave alojada de 59,35; peso de los huevos producidos de 69,15 g, el mayor número de huevos sanos/ave alojada de 59,07 y bajos índices de mortalidad. El consumo de alimento y la conversión alimenticia, se vieron influenciados estadísticamente, logrando los mejores resultados con el 50 % de vitaminas hidrosolubles con un consumo de alimento con 7,42 kg y una conversión alimenticia de 1,80 puntos. La mayor rentabilidad se obtuvo con la utilización del 50 % de vitaminas hidrosolubles, alcanzando un beneficio/costo de 1,28 lo que representa que por cada dólar invertido se obtuvo 0,28 USD. Por lo tanto se recomienda utilizar el 25 % de vitaminas hidrosolubles suministrado en el agua de bebida, por cuanto se obtuvo los mejores parámetros productivos, también se recomienda el uso del 50 % de vitaminas hidrosolubles ya que se obtuvo el mejor beneficio/costo en la alimentación en aves de postura.