Aseguramiento de la calidad de los productos lácteos "Oro Leche" (Acalosa), mediante el diseño e implamentación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos de Saneamiento (POES) - Criollo Paladines, Cristhian Santiago (2008)
En la planta de productos lácteos ACALOSA, ubicada en el sitio Monos, Cantón Piñas, Provincia de El Oro, se diseñó e implementó un plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos de Saneamiento (POES). Se realizó análisis organolépticos, físico-químicos y microbiológicos para leche pasteurizada, queso fresco, mantequilla y yogur; tomando 1 muestra en las fases principales del proceso para cada producto, con 2 repeticiones, estos análisis se realizaron antes y después de implementar el plan BPM y POES. Quincenalmente se realizó una auditoria para cada área de la empresa con el objeto de garantizar el cumplimiento del plan, obteniendo un mayor progreso en el área de enfundado de leche que al inicio presentó una valoración de 82.75% y al final 94.35%, así mismo en el control general de la planta con 64.14% previo a la investigación y al finalizar 93.88%. La eficiencia del plan se determinó a través de la carga microbiana mediante el análisis microbiológico en aeróbios mesófilos totales y coliformes totales siendo en leche pasteurizada la mayor eficacia alcanzada, en el control de AMT (54.69 %) y en CT todos los productos redujeron la contaminación casi al 100 %, dejando ver el éxito del plan aplicado. La implementación del plan BPM y POES en la planta de lácteos ACALOSA, influyó significativamente tras mejorar la calidad del producto. Se recomienda desarrollar eventos de capacitación a todo el personal de la planta con nuevos programas de aseguramiento para la calidad.