Aclimatación de 10 variedades de zanahoria (Daucus carota l), en la comunidad de Palacio Real, parroquia Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Gualancañay Pagalo, César Francisco (2017)
La presente investigación propone: aclimatación de 10 variedades de zanahoria (Daucus carota L.) en la comunidad de Palacio Real, parroquia Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; se utilizó en diseño de bloques completamente al azar con 10 tratamientos y 3 repeticiones, se evaluó parámetros como; altura, número de hojas, vigor de la planta, y cosecha características de la raíz como (peso, diámetro del hombro, longitud, color), rendimiento kg/ha y se realizó el análisis económico según la relación beneficio costo. la variedad Bolívar presentó el mayor número de hojas con una media de 10,13 hojas. La variedad Cumbre, presentó mayor altura con media de 20,89 cm, la variedad Finura con una valoración de 3,67 puntos presentó plantas “muy vigoroso”. La variedad japonesa presentó el menor días a la cosecha con una media de 131 días, la variedad Finura presentó mayor peso con una media de 113,93 g, la variedad Patzi presentó mayor longitud de raíz con una media de 12,83 cm, la variedad Cumbre presentó el mayor diámetro de raíz con una media de 4,19 cm, la variedades Cumbre presentó el menor porcentaje de raíces bifurcadas con media de 0,71 %, la variedad que presentó mayor rendimiento fue Finura con una media de una media de 42172,84 kg/ha. Y finalmente al realizar el análisis económico la variedad que presentó mayor beneficio costo fue Finura con una ganancia de 1,67 dólares de ganancia por cada dólar invertido lo que equivale a 167,12%. Se recomienda sembrar desde el punto de vista agronómico y económico en la comunidad de Palacio Real, variedad Finura por presentar buenas características fisiológicas, y morfológicas, mejores rendimientos y rentabilidad. Palabras clave: VARIEDADES DE ZANAHORIA – ACLIMATACIÓN AGRONÓMICA - CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS - CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS.