Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Equisetum bogotense (caballo chupa) recolectado en Chambo, Chimborazo - Parra Llerena, Jenifer Aracely (2025)
La resistencia a los antimicrobianos actualmente es un problema mundial debido a que no existe un uso racional de medicamentos, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de Equisetum bogotense utilizando cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Candida albicans. Se utilizó un enfoque mixto, se clasificó como estudio cuasi experimental ya que se manipulo las concentraciones, que es la variable independiente. El extracto fue obtenido por maceración con alcohol al 70% y 30% de agua, posterior a ello, se llevó a cabo tamizaje fitoquímico, cromatografía en capa fina, espectroscopia IR y espectroscopia UV. Se realizó un antibiograma por el método de Kirby-Bauer, por difusión en disco y difusión en pozos, con lo que se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), además, se determinó la concentración mínima bactericida (CMB). Los resultados arrojaron que la muestra del extracto tiene un porcentaje de rendimiento de 33.32%, un pH de 5.16, el tamizaje fitoquímico reveló la presencia de alcaloides, terpenos, flavonoides y fenoles que confieren la actividad antimicrobiana, lo cual ratifica los resultados obtenidos en cromatografía en capa fina, espectroscopia IR y espectroscopia UV-VIS, el extracto a concentraciones altas como 6400 y 3200 ppm presento actividad antimicrobiana significativa, sin embargo, no presenta actividad antifúngica para Candida albicans. Por ambos métodos probados se evidencio que el método de difusión en disco es más eficaz, esto debido a la forma de liberación del extracto, la CMI vario dependiendo la bacteria y la CMB no se evidencia, ya que el extracto solo presenta actividad bacteriostática. Se concluyó que el extracto si presenta actividad antibacteriana pero no anti fúngica.