Diseño de un plan de emergencias de la empresa constructora Raúl Leonardo Hernández Díaz en el proyecto de rehabilitación de la refinería Esmeraldas - Saavedra Portocarrero, Nubia Del Rocio (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo, el diseño de un plan de emergencias de la empresa constructora Raúl Leonardo Hernández Díaz en el proyecto de rehabilitación de la refinería de Esmeraldas, enfocado a salvaguardar y velar la integridad física de los trabajadores. El diseño del plan de emergencias se inicia determinando la situación actual de la empresa constructora dentro de las instalaciones de la refinería Esmeraldas con la secuencia de los procesos, con el fin de obtener una mejora en el desempeño de las actividades; siguiendo con lo prescrito respecto al nivel de seguridad frente al de inseguridad mediante el uso de las fichas técnicas de medios de ataque contra fuego, señalización y EPI´s con sustentación legal (NFPA 10, NTE- INEN-ISO 3864-1, OHSAS) que permitió verificar el cumplimiento del reglamento interno de seguridad del trabajo de la empresa Constructora Leonardo Hernández en cumplimiento al D.E 2393, y además de evaluar el nivel de respuesta de emergencias del personal en grado I,II y III. La empresa constructora Raúl Leonardo Hernández Díaz se encuentra ejecutando diversas obras dentro de la refinería Esmeraldas para la contratista SK E&C Co. Ltda., donde se identificó a través del plan de emergencias NORMA PETROECUADOR SI- 004 PLANES DE EMERGENCIA las emergencias como son: incendio, fuga de gases tóxicos y derrame de hidrocarburos. Se diseñó el plan de emergencias ante sucesos adversos en cumplimiento de los requisitos de seguridad, salud y medio ambiente que exige SK E&C Co. Ltda. y EP Petroecuador, donde se conformaron las brigadas de emergencias designando y definiendo sus responsabilidades y funciones de la empresa Constructora Raúl Leonardo Hernández Díaz; se planteó las respuestas de emergencias de cómo actuar antes, durante y después de un suceso adverso. Con el diseño del plan de emergencia realizado para la empresa Raúl Leonardo Hernández Díaz se capacitará a todo el personal en los protocolos a seguir en el plan, minimizando así el impacto del talento humano y material, generando una cultura preventiva de seguridad.