Diseño de un plan de administración ambiental para el centro piscícola del Gobierno Autónomo Desentralizado provincia de Morona Santiago - Carvajal Rivadeneira, Jhon Alexander (2015)
En el centro experimental piscícola del Gobierno Provincial de la provincia Morona Santiago, cantón Morona, Parroquia Macas, se realizó el diseño de un plan de administración ambiental, utilizando las muestras de aguas residuales y de suelo como unidades experimentales. El diagnóstico ambiental del Centro Piscícola, determinó que los caminos de ingreso no brindan seguridad ante posibles derrames de combustible, tránsito de vehículos, infiltración de aguas y lixiviación causada por la lluvia. La calificación global de acuerdo a la elaboración de las matrices de Leopald, alcanzó una puntuación de -1, es decir que su efecto no es permanente. El análisis del agua determinó que no existe una alteración en la calidad ya que la DBO5, inicialmente fue de 53,03 mg/l, y se incrementó a 69,85 mg/l, el DQO de 31,32 mg/l; se elevó a 37,95; los sólidos totales de 181,49 ppm ascendió a 225,27 ppm, mientras tanto que el pH de 7,09 descendió a 6,20. Al realizar el cálculo de la relación carbono orgánico/nitrógeno, que está representado por el contenido de materia orgánica, se determinó que el suelo de la piscícola presente una relación de 11,98; valor que indica que la calidad del suelo es la adecuada en para el desarrollo agrícola y para el crecimiento vegetal propio del entorno de la piscícola. Para minimizar las cargas contaminantes y mitigar su impacto sobre los componentes del medio se debe aplicar un sistema de recirculación del agua de las piscinas, en vista a que la calidad de dicho vertido es todavía aceptable.