Relación entre adiposidad corporal y presión arterial en adolescentes que asisten al Centro de Salud José Luis Tamayo de la provincia de Santa Elena 2016. - Del Pezo Parrales, Angie Gabriela (2017)
Se analizó la relación entre la adiposidad corporal y los trastornos de la presión arterial en adolescentes que asisten al Centro de Salud José Luis Tamayo de la Provincia de Santa Elena. La investigación es un estudio descriptivo, de corte trasversal, con 50 adolescentes que asistieron a consulta médica ambulatoria, seleccionados por criterios de inclusión y exclusión; se les realizó un encuesta nutricional y fueron evaluados por medio de toma de presión arterial y técnicas antropométricas como cintura/talla, índice de masa corporal (IMC) y bioimpedancia eléctrica para medición de porcentaje de grasa corporal. Para analizar la relación de las variables se utilizó el programa IBM SPSS 24 con el 95 % de confiabilidad y un nivel de significación de 0,05 y se determinó correlación de Pearson entre estas variables e hipertensión arterial. Como resultados el 32 % presentó obesidad o sobrepeso según IMC, 44 % con índice cintura/talla igual o mayor a 0,5; y 34 % con porcentaje de grasa corporal elevado. Existe correlación entre las variables antes mencionadas y la hipertensión arterial y una correlación de Pearson más consolidada con grasa corporal de 0,91. Se concluye que existe una correlación directa y positiva entre IMC, % de grasa e índice cintura talla con la aparición de hipertensión arterial. Se recomienda incluir estas variables en la determinación del estado nutricional de los adolescentes.