Diseño de un sistema de control de inventarios ABC para la Empresa “Alcides Mosquera e Hijos ALMOGAS Cía. Ltda.”, ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Carrillo Solis, Karen Lizbeth (2019)
El presente Modelo de Control de Inventarios ABC para la empresa Alcides Mosquera e Hijos “Almogas Cía. Ltda.”, de la Ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua, tiene como finalidad controlar la gestión de los inventarios para evitar daños, pérdidas y el deterioro de los mismos. Para la investigación se empleó técnicas como la observación y la encuesta que fueron aplicados a los empleados administrativos respectivamente, así se pudo determinar que la empresa no posee un sistema que ayude al control de los inventarios, se observó que en la bodega de textiles para ropa deportiva, asi como para los textiles decorativos, representa altos costos de mantenimiento los productos que no rotan, lo que causa que el dinero este sin movimiento, en otros casos se genera inconformidad en los clientes por la escases de los productos mas vendidos, por no tener un punto de reorden establecido. Los inventarios representan un 55% del total de los activos de la empresa, con un monto de $ 26.294,40 ; la propuesta establecida, se basa en la aplicación del método ABC, para una adecuada clasificación de sus productos textiles de las dos bodegas, con la ayuda del método de cantidad económica de pedido se podrá fijar un punto de reorden que ayudará a emitir pedidos a tiempo. Esto con el único fin de minimizar costos de almacenaje y maximizar utilidades para la compañía, por lo cual se recomienda la utilización de esta herramienta para tener un mejor manejo de control de inventarios.