"Diseño e implementación de un sistema de visualización de estadísticas de tránsito de la ciudad de Riobamba para el observatorio de movilidad de la ESPOCH-CGT, periodo 2024" - Alvarado Guaño, Rosa Magaly (2024)
Aproximadamente, cada año 1,19 millones de personas fallecen como consecuencia de accidentes de tránsito. Entre 20 y 50 millones de personas sufren traumatismos no mortales, de entre los cuales, varios pueden provocar una discapacidad en el año 2024. Y específicamente en el cantón Riobamba se ha generado un incremento significativo de los incidentes de tránsito. Por ello el presente trabajo tuvo por objetivo implementar un sistema que permita la visualización de estadística de tránsito de la ciudad de Riobamba para el Observatorio de Movilidad Vial de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Utilizando una metodología con un enfoque mixto, para los cuales se evaluarán factores cualitativos como cuantitativos esto debido a que los instrumentos de análisis están enfocados a la recolección de información para la cual nos ayuda a determinar la necesidad del diseño e implementación de un sistema de visualización de estadísticas de tránsito de la ciudad de Riobamba para el observatorio de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Obteniendo como resultados la visualización dinámica de las localizaciones de los incidentes de tránsito a través de las coordenadas de cada uno, lo que facilitó la toma de decisiones para los profesionales que trabajan en el observatorio de movilidad de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. De igual manera, los gráficos estadísticos generados permitieron el análisis de los datos acorde a los criterios definidos en el informe. Concluyendo que el sistema diseñado permite un alto grado de interactividad, permitiendo a los usuarios filtrar, visualizar y profundizar en los datos según sus necesidades específicas por lo consiguiente los usuarios pueden modificar la añadir nueva información a la base de datos ajustando los parámetros y variables de interés para obtener la información más relevante para su análisis.